ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ОБУЧЕНИЮ НАРРАТИВНЫМ ПРИЁМАМ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ: ПОВЫШЕНИЕ ЛИТЕРАТУРНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ЧЕРЕЗ АКТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ - Isabekova, Zh.; Seysenbieva , E.; Abdimomynov , Y. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Преподавание нарративных приёмов на уроках литературы часто основывается на традиционных текстоцентричных методах, которые ограничивают вовлечённость учащихся и развитие их навыков критической интерпретации. Это обусловливает необходимость разработки инновационных педагогических технологий, направленных на формирование более глубокой литературной компетентности и повышение активности обучающихся. Целью исследования является изучение и внедрение стратегий активного обучения — совместного повествования, цифрового картирования, ролевых игр и рефлексивного обсуждения — для улучшения понимания учащимися повествовательных структур, точек зрения и стилистических приёмов. В работе использовался смешанный метод, включающий экспериментальные занятия на курсах литературы в средней и старшей школе, предварительную и итоговую оценку литературной компетентности, а также качественный анализ отзывов учащихся. Педагогические интервенции были направлены на повышение вовлечённости, развитие творческой активности и взаимной оценки, что позволило превратить пассивное чтение в динамическую интерпретационную практику. Результаты показали значительное улучшение аналитических навыков учащихся, глубины интерпретации и понимания авторской техники. Участники продемонстрировали большую самостоятельность в литературном анализе и способность применять нарративные концепции в различных жанрах и медиаформатах. Полученные результаты подчёркивают практическую значимость интеграции активного обучения и цифровых инструментов в методику преподавания литературы, предлагая воспроизводимые модели для учителей, стремящихся модернизировать учебные программы. В целом, данный подход соответствует современным образовательным целям, развивая критическое мышление, креативность и интерпретационную грамотность, необходимые учащимся XXI века. Активное освоение нарративных приёмов не только обогащает литературную компетентность, но и формирует аналитические и коммуникативные навыки, востребованные за пределами образовательной среды.