СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОХРАНЫ ТРУДА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН: ОЦЕНКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ И СТРАТЕГИИ СТРАХОВАНИЯ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ - Шаяхметова, Л.М.; Курманов, А.М.; Айтимова, Ш.Т. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Исследование вопросов охраны труда в Республике Казахстан актуализируется глобальной проблематикой травматизма на производстве, которая ежегодно приводит к миллионам случаев травм и сотням тысяч смертей. В условиях экономического развития и интенсификации трудовых процессов в Казахстане, вопросы безопасности труда приобретают особенную значимость. Статья направлена на анализ текущего состояния оценки и классификации профессиональных рисков в контексте страхования от несчастных случаев на производстве. Основная цель - выявление проблем и предложение решений для повышения эффективности страхования и создания безопасных условий труда. Исследование освещает важные аспекты оценки профессиональных рисков и стратегий страхования, подчеркивая необходимость интеграции международного опыта и применения современных подходов, включая машинное обучение, для классификации и управления рисками. Работа вносит вклад в улучшение нормативно-правовой базы и практики страхования в Казахстане. Разработанные предложения и меры по совершенствованию системы оценки профессиональных рисков и страхования от несчастных случаев на рабочем месте способствуют созданию более безопасных условий труда и повышению эффективности профилактики травматизма. Научные результаты получены в рамках программно-целевого финансирования Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан (научно-техническая программа № BR11965728 «Экономические проблемы безопасного труда и институциональные преобразования механизма страхования в Республике Казахстан»). Полученные результаты и рекомендации могут быть использованы органами государственного управления, работодателями и страховыми компаниями для совершенствования механизмов оценки рисков и страхования, а также для разработки эффективных программ профилактики профессионального травматизма. Это, в свою очередь, способствует повышению общей безопасности труда и улучшению условий работы на предприятиях Казахстана.