ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА И АНАЛИЗА ЗАТРАТ НА ОХРАНУ ТРУДА - Сарыбаева, И.Е.; Аманова, Г.Д.; Айтимова, Ш.Т. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Данная научная статья посвящена особенностям структурирования систем учета и анализа затрат в области охраны труда. Основное внимание в исследовании уделяется анализу методов организации и классификации затрат, связанных с обеспечением безопасности и здоровья рабочей силы. В статье подробно рассматриваются проблемы, с которыми сталкиваются предприятия при структурировании систем бухгалтерского учета, включая трудности при определении прямых и косвенных затрат. В нем содержится обзор существующих методологий и стандартов, используемых в этой области, с выделением их преимуществ и недостатков. Основной акцент в работе сделан на необходимости адаптации структуры учета и анализа затрат к конкретным характеристикам отрасли с учетом ее специфики и соответствия нормативным требованиям. Результаты исследования могут быть использованы предприятиями для оптимизации своих систем бухгалтерского учета, обеспечивающих более точное и всестороннее отражение расходов, связанных с охраной труда. Стоит отметить, что данная статья вносит вклад не только в теоретический аспект проблемы, но и предлагает практические рекомендации для организаций, стремящихся повысить эффективность своих систем учета расходов в области охраны труда.