МОДЕЛИРОВАНИЕ РАБОТЫ ТРАНСПОРТНО-ЛОГИСТИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ В КАЗАХСТАНЕ - Нурмаганбетова, Бегзат; Сатымбекова, Катира; Алиева, Марияш; Токсанбаева, Гулжан; Сатымова, Молдир (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
В научной статье приводятся вопросы моделирования работы транспортно-логистических компаний в Казахстане, включая примеры успешных практик. Целью исследования является определение ключевых факторов, влияющих на эффективность бизнес-моделей, и разработка рекомендаций для улучшения стратегий управления. В соответствии с целями исследования определены ключевые проблемы и возможности для оптимизации бизнес-процессов. Объектами исследования являются транспортно-логистические компании в Казахстане. В настоящее время они сталкиваются с рядом вызовов, таких как недостаток финансовых ресурсов, высокая конкуренция и необходимость внедрения инновационных технологий. Эти факторы играют значительную роль в обеспечении устойчивого развития и требуют пересмотра существующих бизнес-моделей и стратегий. Дана оценка текущего состояния и перспектив развития транспортно-логистических компаний в Казахстане. Поскольку внедрение новых технологий требует значительных инвестиций, важно разработать и внедрить эффективные механизмы поддержки и финансирования транспортно-логистических компаний. В целях достижения устойчивого развития логистической отрасли и совершенствования бизнес-моделей транспортно-логистических компаний предложены следующие меры: улучшение процессов управления ресурсами и оптимизация логистических операций; развитие и внедрение инновационных решений в области транспортировки и обработки грузов; мероприятия по оптимизации финансового управления и привлечению инвестиций; предложена эффективная модель работы транспортно-логистических компаний в Казахстане с учетом технологических процессов оказания услуг. На сегодняшний день в результате новых предложений ожидается повышение конкурентоспособности транспортно-логистических компаний, улучшение их финансового состояния и успешное внедрение инновационных технологий в транспортно-логистической отрасли.