ИНФОРМАЦИОННЫЕ И ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ОБУЧЕНИИ ИСТОРИИ: ОСОБЕННОСТИ И ПРЕИМУЩЕСТВА - Исаев, М.С.; Апендиев, Т.А. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Сегодня информационные и цифровые технологии стали одним из основных инструментов во всех сферах образования. Их необходимо изучать методично, чтобы эффективно использовать их в преподавании истории. Цель статьи – на основе научного анализа зарубежной и отечественной научно-методической литературы, веб-сайтов определить особенности и преимущества использования информационных и цифровых технологий в преподавании истории, сделать выводы и дать рекомендации. В процессе достижения цели исследования определена актуальность преподавания и цифровизации предмета «История Казахстана» в стране, а также проанализированы информационные и цифровые технологии, используемые как инструмент исторического образования. Сделаны выводы об ограничениях, которые учителя и студенты должны учитывать при их использовании, а также рассмотрены особенности и преимущества каждой технологии. Научные результаты в статье по-новому дополнят образовательные инициативы и повысят эффективность использования информационных и цифровых технологий в преподавании истории. Анализ опыта преподавания истории на основе научной литературы позволяет выяснить эффективность методических работ в указанном направлении.