МЕТОДИКА АНАЛИЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ МАГИСТЕРСКОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ - Байкенжеева, А.Т.; Ерболатов, Н.Н.; Рахимов, А.К.; Сексенова, Д.У. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Анализ образовательной программы (ОП) — комплекс мероприятий, проводимых с целью определения уровня ее эффективности. В настоящее время магистерские ОП, подготовленные в вузе, систематически совершенствуются, а также пополняются новыми. В статье проведен анализ методов моделей проведения мониторинга эффективности ОП магистратуры. В качестве показателя оценки эффективности магистерской образовательной программы определена интеграция образования, науки и производства в рабочий учебный план и ур овень удовлетворенности обучающихся. Мониторинг ОП в вузе оценивается по: конкурентоспособности, ресурсному обеспечению ОП, качеству знаний обучающихся, конитингенту обучающихся и трудоустройство обучающихся. В нашей исследовательской работе эффективность магистерских ОП будет определяться анализом содержания учебного рабочего плана. Проанализированы методы исследования педагогической, методологической, научной литературы и нормативные документы, направленные на организацию учебного процесса в ВУЗе, а также работы по планированию и оценке ОП магистратуры. Применялись диагностические методы, включающие наблюдения, описания, анкетирование, обобщения, обработка статистических данных обучающихся. Проведен анализ ОП магистратуры вуза, определены пути ее составления и оценки. Были опрошены обучающиеся, результаты которых легли в основу дополнения и пересмотра образовательной программы, а также результаты исследовательской работы послужили основой для проведения работ, направленных на развитие научно-исследовательского потенциала магистрантов. По результатам данного исследования разработано дополнение к рабочему учебному плану образовательной программы магистратуры, направленное на интегрированное обучение теоретическим знаниям с производством и наукой. Разработаны программы, связывающие педагогическую и научно-исследовательскую практику магистрантов с теоретическими знаниями, наукой и производством. Проанализированы и охарактеризованы эффективные методы обучения магистрантов на основе интеграции образования, науки и производства.