ЭФФЕКТИВНОСТЬ СИСТЕМЫ НАСТАВНИЧЕСТВА В ШКОЛАХ - Хамзина, Ш.Ш.; Утилова, А.М.; Шакенова, Т.Ж. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Сегодня найти готового молодого педагога, который смог бы приступить к работе без адаптационного периода или специально организованного сопровождения, практически невозможно, и наставничество является наиболее эффективным методом решения этой проблемы. Наставничество является кадровой технологией, которая позволяет осуществить непрерывное профессиональное развитие педагогов. Потребность в наставничестве встает сегодня особо остро, так как стремительные изменения в системе образования, метаморфозы в организационных процессах и образовательной среде требуют от педагога моментальной реакции. Наставничество позволяет органически соединить профессиональное развитие, его персонификацию и в то же время гарантирует комплексный подход к каждому работнику образования. В Республике Казахстан сейчас для педагогов школ создается много условий, сокращение нагрузки учителей, гарантия защиты чести и достоинства, материальное стимулирование наличия академической степени магистра, для поддержки молодых педагогов в организациях среднего образования введен институт наставничества. Наставничество — не дань моде и не инновация, а достаточно традиционный, но при этом эффективный метод адаптации молодых педагогов к новым условиям. В данной статье мы рассматриваем наставничество как средство профессионализации, профессиональной адаптации, обучения на рабочем месте, повышения квалификации молодых педагогов, индивидуализации, построения маршрутов личностного и профессионального роста, где наставником может стать каждый для каждого.