ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КРЕСТЬЯНСКИХ ХОЗЯЙСТВ В КАЗАХСТАНЕ В КОНТЕКСТЕ ЭФФЕКТИВНОГО ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ - Yessirkepova, A.M.; Niyazbekova, R.K.; Makhmud, D.M. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Некоторые из концепций, которые можно отождествить с сельским хозяйством в Казахстане, включают фермеров и животноводов. В нынешнее время понятие сельского хозяйства неразрывно связано с концепциями эффективного энергопотребления и "зеленым" хозяйством, таким образом, существует необходимость в улучшении использования возобновляемых источников энергии. Обеспечение эффективного использования энергии имеет преимущества в виде снижения производственных затрат и социальную выгоду в виде снижения выбросов диоксида углерода до уровня, не наносящего ущерба окружающей среде, в поддержку устойчивого развития сельскохозяйственных регионов. Целью статьи является анализ влияния использования возобновляемых исочников энергии на развитие крестьянских хозяйств. В частности, планируется установить факторы, связанные с возобновляемыми источниками энергии, с точки зрения развития сельского хозяйства, рентабельности и их влияния на экологическую составляющую. В этом контексте было проведено аналитическое сравнение установленных мощностей ВИЭ и показателей снижения затрат на выбросы CO2 за счет энергоэффективных технологий нового поколения.