ПРОЕКТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПЛАНИРОВАНИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ - Ауезова, К.Т.; Бұлақбай, Ж.М.; Жакупов, А.А. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
В данной статье авторы рассматривают проектное управление в стратегическом планировании предприятий энергетической отрасли. Цель статьи заключается в анализе и расчете показателей для определения эффективности модернизации энергетического предприятия. Объектом исследования является ТОО "Согринская ТЭЦ АЭС". Авторы проводят детальный анализ литературы по проектному управлению в стратегическом планировании предприятий. Также было выявлено, что стратегическое планирование в рамках проектного управления рассматривается как динамическая совокупность шести взаимосвязанных управленческих процессов, логически вытекающих друг из друга. Следует отметить, что метод цепной подстановки был использован для расчета степени воздействия факторов с целью определения уровня снижения эффективности работы предприятия. В результате было выявлено, что из-за уменьшения времени работы котельных агрегатов недостаточно производится тепловая энергия. В результате исследования было установлено, что изменение основных факторов, в частности, количества работающих котельных агрегатов, потери тепла через внешние трубы, влияющих на производственный процесс, приводит к изменению выработки котельными агрегатами мощности, уровня нагрузки и полезного тепла и горячей воды, поставляемых потребителю. Поэтому авторы предложили проект модернизации турбоагрегата.