МАТЕМАТИКАНЫ ОҚЫТУ ӘДІСТЕМЕСІНДЕГІ САНДЫҚ ПЕДАГОГИКАЛЫҚ ШЕШІМДЕР - Kenessary, Anar; А.Ж. Сейтмұратов, А.Ж. Сейтмұратов; Н.Ю. Фоминых; Г. Пилтен; П. Пилтен (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Исследовательская работа направлена на изучение влияния цифровой трансформации в образовании на культуру преподавания дисциплины математики и на методику ее преподавания. Характер работы включает особенности обогащения учебного процесса цифровыми средствами. Объект исследования - методика преподавания математики. Цель исследования - изучение особенностей цифровых ресурсов, которые широко используются в учебном процессе, их влияния на процесс преподавания математики. Также ввыявить влияние процесса внесения оптимальных изменений в культуру преподавания математики на повышенную заинтересованность в изучении дисциплины и способность к усвоению предметных знаний и использованию знаний с целью удовлетворения повседневных потребностей. В исследовательской работе описываются некоторые вопросы проблемы охвата предмета математикой цифровыми ресурсами в соответствии с обновленными требованиями к образованию и их использования в практике преподавателя. В ходе письменной работы определены специфические особенности специальных цифровых педагогических решений для преподавания математики. Также описано влияние обогащения цифровыми инструментами на методику преподавания предмета и на деятельность учащихся и учителей. В ходе исследования наряду с методом теоретического анализа были использованы методы опроса и обмена мнениями в фокус-группах, наблюдение и анализ деятельности ученика и учителя. Результаты исследования представлены в количественно-статистической и качественно-содержательной формах. По итогам анализа результатов было отмечено, что использование цифровых ресурсов влияет на обучение, мотивацию, повышение качества знаний учащихся. Кроме того, очевидна необходимость проектирования и распространения цифровых решений, спроектированный с интерфейсом на казахском языке. Для осуществления совершенствования текущей практики обучения проявляется необходимость организации курсов повышения квалификации по использованию мобильных приложений и специализированных пакетов, способствующих цифровой трансформации обучению математики