РОЛЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ В ВЫБОРЕ В БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИИ - Самитова, Асем; Г.Т. Карабалаева; К.Р. Калкеева (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
В данной статье представлена информация о вопросах профориентационной работы школьников, ее роли в воспитании целеустремленного, конкурентоспособного специалиста. Раскрыты основные моменты и этапы проведения профориентационной работы среди школьников. Также рассмотрены особенности профессиональной ориентации как школьной проблемы преодоления противоречий между личностными качествами и адаптацией  ад к будущей профессии. Одной из современных проблем общества  является стремлению учащихся получить качественное высшее образование. Профессиональная ориентация включает в себя выбор профессии с учетом личностных особенностей обучающихся. В статье представлены результаты проведенных исследований, в частности по выявлению необходимости проведения профориентационной работы с учетом особенностей личностной самореализации в профильном отношении. Профессиональная ориентация  является результатом сознательного и независимого выбора профессии личности, и требует проведения  моральной, психологической и практической подготовки. Авторами представлена информация по результатам анкетирования школьников выпускных классов, в ходе которого были определены особенности выбора профессси и необходимость проведения профориентационной работы в школах Республике Казахстан. Проведенные исследования показали отношение школьников к различным направлениям профессиональной деятельности. Наряду с этим, статье представлена информация о необходимости ранней профориентационной работы школьников, ее ведущей роли в подготовке целеустремленного, высококвалифицированного специалиста. Раскрыты основные моменты проведения профориентационной работы среди школьников.