STRESS MANAGEMENT IN THE SOCIO-PEDAGOGICAL PROCESS AS PREVENTION OF PROFESSIONAL BURNOUT - U. Baimakhanova; N. Albytova; D. Nurgaliyeva; R.ZH. Mrzabayeva (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
среде. В статье описаны профессиональные и личностные особенности современных социальных педагогов, возникающие в результате взаимосвязи между стрессоустойчивостью и профессиональной утомляемостью. В связи с возникновением и развитием инклюзивного образования в последние годы особую напряженность приобретает сохранение психологического здоровья в организациях образования. Потребность в теоретических и практических исследованиях по теме обусловлена высокой ответственностью социальных педагогов и большим количеством сверхурочной работы. Требования и ответственность, предъявляемые к педагогам в педагогическом процессе, вызывают профессиональное истощение и приводят к возникновению невропатии и психосоматических расстройств. В обществе считается, что социальное поведение человека претерпевает множество изменений, таких как труд, производство, организация и общение. При этом «трудовая дисциплина» правильно отделяется от трудовой деятельности и определяется как совокупность человеческих действий и поведения, связывающих работников с трудовой деятельностью. Интерес к теоретическому аспекту профессионального истощения обусловлен практическими требованиями. Ситуации эмоционального выгорания возникают у индивида в рамках его деятельности и негативно сказываются на психологическом здоровье как личности, так и всей организации. Нельзя сказать, что синдром профессионального истощения полностью изучен. В современном мире в педагогической деятельности достаточно фактов, касающихся эмоционального выгорания, поэтому данная проблема никогда не теряет своей актуальности. Поиск путей диагностики и профилактической работы с профессиональным истощением среди педагогов еще не нашел полноценного решения. Одним из способов профилактики профессионального истощения в педагогической деятельности в университете выступает обучение будущих педагогов способности противостоять стрессу. Результаты данного исследования могут представлять интерес для будущих педагогов, социальных педагогов и воспитателей с точки зрения профилактики профессионального истощения и развития стрессоустойчивости.