ОСОБЕННОСТИ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ КОМПЕТЕНЦИЙ ДЕТЕЙ С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ - Shubayeva, G.; Bersugirova, T.; Baimukhamet, R. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Очень важно обучать детей с особыми потребностями в обучении навыкам ухода за своим здоровьем, соблюдению гигиены, и для этого потребуется помощь со стороны специального педагога. В ходе проведенного исследования были выявлены и проанализированы условия и особенности формирования гигиенических навыков у детей с задержкой психического развития. Установлено, что у большинства младших школьников с задержкой психического развития имеются сопутствующие заболевания в виде незначительных нарушений опорно-двигательного аппарата, хронических соматических заболеваний. Имеющиеся у них заболевания являются мощным мотивирующим фактором для того, чтобы они понимали, что необходимо укреплять здоровье, вести здоровый образ жизни. С целью изучения предметно-практической составляющей здоровьесберегающей компетентности мы наблюдали за характером выполнения детьми правил мытья рук перед едой, как модели гигиенических мер в соответствии с повесткой дня. Методом беседы проведено определение уровня сформированности содержательного компонента основ здорового образа жизни учащихся. В результате исследования выявлено, что для формирования у детей целостного представления о здоровье и закрепления нужных навыков необходимо создание специальных педагогических условий. В этой связи можно организовать занятия по элективному компоненту и привлечь к ним специалистов центров здорового образа жизни.