ТЕХНОЛОГИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КАРТЫ В ФОРМИРОВАНИИ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ - Atabaeva, G.K.; Atabayeva, F.K.; Seksembayeva, A.A. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В данной статье рассматривается технология использования интеллект-карт в формировании коммуникативной компетентности студентов в иноязычном образовании. Благодаря современным технологиям преподавателям иностранного языка очень легко использовать технологические возможности для развития своих знаний и мотивации студентов. Одной из современных технологий является метод применения интеллект-карты для формирования языковой компетенции. Цель этой статьи продемонстрировать возможность и применимость интеллект карт как эффективного инструмента для передачи, получения, понимания и запоминания информации. Иностранный язык на основе технологии интеллект карт редко рассматривался как один из ведущих методов формирования коммуникативной компетентности. В наши дни технология интеллект-карты представляется наиболее перспективной, так как она сочетает в себе педагогическое возможности современного инновационного процесса обучения и работу студента над развитием коммуникативных навыков, результатом которой является материализованный объект, а именно опора высказывания, который делает весь учебный материал, широким и доступным. Таким образом, актуальность нашего исследования заключается в существовании социального заказа на подготовку студентов, способных говорить на иностранном языке, и возможности полноценной реализации формирования иноязычной компетенции на основе технологии интеллект-карт. Использование технологии интеллект-карт для формирования иноязычной коммуникативной компетенции развивает коммуникативные умения на занятиях по иностранному языку, способствует формированию коммуникативных компетенций студентов, повышает интерес/мотивацию обучающихся, благодаря чему осуществляется формирование иноязычной коммуникативной компетенции. на самом достаточном уровне. В условиях нового подхода к современному образованию, в иноязычном образовании в процессе развития коммуникативных навыков технология интеллект-карт оказывает существенное влияние на формирование иноязычной коммуникативной компетентности учащихся. Интеллектуальные карты — это инновационный метод обучения, который помогает студентам улучшить и развить свою память, а также создать новую среду обработки информации с помощью уникального метода обучения. Преподаватели должны предоставлять студентам возможности приобретать опыт и изучать новые методы.