ПРИМЕНЕНИЕ ИНСТРУМЕНТОВ ПРОЕКТНОГО МЕНЕДЖМЕНТА В УПРАВЛЕНИИ КРУПНЫХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ХОЛДИНГОВ КАЗАХСТАНА В СФЕРЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ - Б.М. Журынов (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Более шестидесяти лет организации используют методы и инструменты управления проектами (УП), которое за последние два десятилетия превратилось в обособленную область менеджмента. Методология управления проектами, программами и портфелями признана во всем мире и используется в государственном, коммерческом и некоммерческом секторах экономики. Начиная с 1960-х гг. фокус управления проектами в научных исследованиях, образовании и практической деятельности значительно расширился от нескольких устоявшихся узкоспециализированных дисциплин до смежных областей, так или иначе связанных с управлением проектами в целом. В данной статье рассматривается важность применения методов проектного менеджмента для управления заинтересованными сторонами в холдингах Республики Казахстан, с особым вниманием к партнёрской эффективности. Целью исследования является проверка нулевой гипотезы, предполагающей, что методы проектного менеджмента оказывают значительное влияние на управление заинтересованными сторонами в партнёрской деятельности. Исследование проводилось на примере сравнительного анализа двух крупных организаций в добывающей промышленности РК: АО «Национальная Компания «КазМунайГаз» и АО НАК «Казатомпром». В статье представлены методы сбора и анализа данных, в том числе качественный анализ внедрения и эффективности различных методов проектного управления. Результаты исследования подтверждают первоначальную гипотезу, демонстрируя значительное улучшение в управлении заинтересованными сторонами благодаря применению современных подходов к проектному менеджменту. В статье также обсуждаются практические рекомендации для улучшения партнёрских отношений и управления проектами в холдингах.