СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МИРОВОГО КРАУДИНГОВОГО РЫНКА: ОПЫТ, МЕТОДОЛОГИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ - Халмурзаева , Камилахон; Тагай , Аккожа; Жуман, Жаппар; Хамзаева, Асель; Сыздыкова , Куляш (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Целью статьи является анализ методологических и организационных основ краудфандинга и других моделей альтернативного финансирования, сравнительный анализ их применения в передовых странах мира, что предполагает реализацию следующих задач: а) выделить особенности функции краудфандинга как финансового инструмента; б) определить методологию анализа и системы показателей краудфандинга. В статье использованы методы сравнительного и нормативного анализа, а также статистического подхода к изучению альтернативного кредитования в мировой финансовой системе. Мы установили, что большая часть регулирования рынка альтернативного финансирования в ведущих странах сводится к защиту инвесторов и спонсоров от рисков. Относительно регулирования рисков, возникающих на рынке альтернативного финансирования, следует отметить, что идеального способа управления рынком не существует. При этом, главной причиной препятствующей построению такой системы является недостаток средств у регуляторов, неточные формулировки (в особенности при увеличении количества моделей), присутствующая на рынке асимметрия информации. Относительно эффективности моделей краудфандинга было выявлено, что именно с помощью краудлендинга привлекается наибольший объем денежных средств, в частности это относится к P2P-кредитованию. В США и Китае лидирует модель потребительского P2P - кредитования, а в Великобритании - P2P - кредитование бизнеса. Важно отметить, что модели краудфандинга зарубежных стран гораздо разнообразнее и представлены в большем количестве, чем на рынке РК.