RISK AUDIT OF FINANCIAL INTERMEDIARIES AND THEIR MANAGEMENT IN THE CONTEXT OF DIGITALIZATION - Есильбаева, Жанара; Nauryzbekov, Serik; Tenizbaeva, Jazira (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Для финансовых организаций управление рисками предприятия (ERM) является диагностирование и управление бизнес рисками учреждения, которое предоставляет финансовые услуги. Под ними мы понимаем финансовые, операционные, стратегические и риски событий. Банки, страховые и инвестиционные компании, то есть финансовые организации, должны управлять финансами экономической системы страны. Поскольку финансовые организации являются системообразующими для экономики, они очень жестко регулируются. Риски, с которыми сталкиваются эти компании, могут повлиять на экономику в целом. В связи с чем, стратегически важно иметь хорошо развитые системы и процедуры его управления на уровне бизнеса. После глобального финансового кризиса 2008 года, который разрушил таких финансовых гигантов, как Bear Sterns и Lehman Brothers, возникла острая необходимость в усилении и повышении эффективности управления рисками. Данное исследование посвящено анализу ключевых финансовых рисков, с которыми сталкиваются игроки финансового рынка в настоящих реалиях цифровизации и новых технологий. Доказано, что цифровизация финансового рынка – это приоритетная задача правительства. Реализация данной задачи обеспечивает развитие национального финансового рынка. Однако любое развитие сопровождается различного рода рисками. Целью данной работы является анализ и систематизация аудита рисков деятельности участников цифрового финансового рынка, а также разработка рекомендаций по управлению ими.