TRANSPARENCY AND OPENNESS IN THE FUNCTIONING OF LOCAL SELF-GOVERNMENT AUTHORITIES IN KAZAKHSTAN - Асанова, Арайлым; L.Zh. Ashirbekova; H.N. Sansyzbaeva (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
В Национальном плане развития Республики Казахстан до 2025 года одной из главных задач создания новой модели государственного управления является открытое правительство, которое направлено на взаимодействие с гражданами, обеспечение прозрачности и подотчетности деятельности государственного органа. В статье исследуется уровень прозрачности и открытости в деятельности органов местного самоуправления (ОМС) в Казахстане. Авторы анализируют законодательную базу, практику применения законов, а также данные опросов и аналитических обзоров. Цель: анализ и оценка уровня транспарентности и открытости в деятельности органов местного самоуправления в РК, выявление вызовов и перспектив этого процесса. Ключевые выводы: Уровень прозрачности ОМС в Казахстане недостаточен. Информативность веб-сайтов ОМС оставляет желать лучшего. Отсутствует эффективная система отчетности перед населением. Статья представляет интерес для исследователей, государственных служащих, а также для всех, кто интересуется вопросами развития местного самоуправления в Казахстане.