ГЕЙМИФИКАЦИЯ В РАЗВИТИИ ЛИДЕРСКИХ НАВЫКОВ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ - Аяпова, Б.А.; Алимбекова, А.А.; Булшекбаева, А.И. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В статье описывается важность учета возрастных и индивидуальных особенностей в развитии лидерских качеств детей дошкольного возраста посредством геймификации. Он основан на том, что лидерские качества детей реализуются через развитие социальных, интеллектуальных и физических навыков. При создании психологически положительной среды для детей взрослой группы дошкольного возраста у них развиваются интенсивные лидерские качества. Описана эффективность использования игр-геймификации, позволяющих использовать активную деятельность детей для развития лидерских качеств. Также говорят, что технология геймификации без руководства учителя негативно скажется на развитии детей. Поскольку ведущей деятельностью детей дошкольного возраста является игра, игра оказывает большое коррекционно-развивающее влияние. В связи с этим авторы говорят о том, что геймификация оказывает большое влияние на повышение эффективности дошкольного образовательного процесса, мотивацию детей, активное участие в учебном процессе. При этом в целях повышения постоянного интереса к обучению он определяется как использование методов, характерных для компьютерных игр, внеигрового мышления. В связи с этим рассматриваются особенности и значение геймификации и их позиции в развитии лидерских качеств детей взрослой группы дошкольного возраста.