AGROTURISTIC DEVELOPMENT: MANAGEMENT OF RURAL SOCIAL INFRASTRUCTURE IN KAZAKHSTAN - Sh. Seiitzhagyparova (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Цель исследования. Настоящая публикация посвящена аналитическому обзору исследований в области взаимосвязи управления в двух социально и стратегически значимых сферах – развитии аграрного туризма и модернизации социальной инфраструктуры села на примере Республики Казахстан. Целью исследования выступила разработка механизма и модели управления социальной инфраструктурой и агротуризмом. Методология исследования заключалась в контент-анализе наиболее крупных публикаций на исследуемую тему (более 30 цитирований), статистическом анализе и авторских интерпретациях полученных результатов. Оригинальность исследования обосновывается недостаточно большим количеством научных публикаций и исследований, посвященных синергии управления агротуризмом социальной инфраструктурой. Результаты исследования. В данной публикации находит обоснование гипотеза о том, что аграрный туризм и социальная инфраструктура сельской территории оказывают друг на друга взаимное влияние, образуя синергетический социально-экономический эффект. Социальная инфраструктура села рассматривается как часть системы обеспечения высокого качества жизни и показатель уровня развития управления трудовой и социальной сфер экономики сельской территории. Агротуризм расценивается как важнейший драйвер развития сельских регионов такой страны, как Республика Казахстан, долгие годы считавшейся аграрно-индустриальной. Обе сферы тесно соприкасаются, что показано с помощью статистического анализа. Ключевые слова: агротуризм, социальная инфраструктура, развитие, регион, сельская местность.