THEORETICAL AND METHODOLOGICAL FOUNDATIONS OF BEHAVIORAL FINANCE: МІНЕЗ-ҚҰЛЫҚ ҚАРЖЫСЫНЫҢ ТЕОРИЯЛЫҚ ЖӘНЕ ӘДІСНАМАЛЫҚ НЕГІЗДЕРІ - Айдосова Бахитжамал, Айдосова Бахитжамал; Макенова Айгуль, Макенова Айгуль; Бухарбаева Акмарал, Бухарбаева Акмарал; Ыдырыс Еркебұлан, Ыдырыс Еркебұлан; Кусаева Нургуль, Кусаева Нургуль (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Настоящее исследование посвящено развитию теоретических и методических подходов, аргументирующих основные черты финансового поведения населения для формирования решений финансового характера. Теоретико-методологической основой исследования являются фундаментальные принципы поведенческих финансов, сформировавшихся в рамках психологии, социологии и экономической науки. Эволюция поведенческих финансов как финансовой науки указывает на тот факт, что инвесторы принимают решения экономического характера на основе интеграции теории поведенческой и когнитивной психологии с традиционными принципами экономики и финансов. На основе исследования теоретических положений было выявлено, что поведенческие финансы, как научная категория, относятся к той области финансовой науки, где предметом изучения являются побудительные мотивы субъектов экономических отношений по поводу определенных финансовых решений в области формирования и использования финансовых ресурсов. В современных условиях все чаще встречаются нерациональные модели поведенческих финансов, что приводит к оттоку из экономического цикла весомой части денежных средств, в результате чего они оказываются недоступными для сферы материального производства и государственных финансов в качестве средств для инвестиций и в качестве потребительского спроса. В то же время если на основе повышения уровня финансовой культуры и финансовой грамотности все виды финансового поведения (потребительское, сберегательное, пенсионное, страховое, кредитное и инвестиционное) будут рациональны, то это позволит насытить экономику необходимыми денежными средствами, стимулировать развитие рынка финансовых услуг и продуктов, инвестиционную деятельность, а также обеспечить активную координацию финансовой и социальной сфер общества, результатом которой будет повышение уровня жизни населения. В работе применены такие общенаучные методы познания, как синтез, экспертно-логический, систематизация. Практическое применение результатов исследования может быть осуществлено в образовательном процессе при разработке и реализации курсов таких дисциплин, как «Основы финансовой грамотности», «Личные финансы», «Финансовое планирование и прогнозирование».