ӨМІР СҮРУ ДЕҢГЕЙІМЕН САПАЛЫ ӨМІР СҮРУ ДЕҢГЕЙІ ӘЛЕУМЕТТІК-ЭКОНОМИКАЛЫҚ ДАМУДЫҢ НЕГІЗГІ САНАТТАРЫ: PROBLEMS OF INCREASING THE QUALITY AND STANDARD OF LIFE OF THE PEOPLE – A PRIORITY FACTOR OF THE NATIONAL ECONOMY - Бабажанова, Жанат; Тапалова Асель, Тапалова Асель; Мелекова Асель, Мелекова Асель; Ибадильдин Нурхат, Ибадильдин Нурхат; Мукина Гульсара, Гульсара (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Показаны статистические данные с несколькими макроэкономическими факторами, влияющими на уровень качественной жизни населения. Также определены возможности государственной социально-экономической политики качественного уровня жизни населения. Основные показатели, характеризующие качество жизни, которое необходимо улучшить в первую очередь как данные, были определены на основе опроса. Основные характеристики всех групп потребностей определяются социально-экономическими условиями. В то же время они зависят от природных и физиологических факторов. Таким образом, важную роль в формировании потребностей играют социальная принадлежность и место жительства (город, село), ​​а также связанные с ними особенности культуры. В то же время эти вопросы перешли из теоретической плоскости в необходимость срочного принятия, можно сказать, «срочных» мер экономической и социальной политики. Речь идет не только о коррекции прежней политики, но и о необходимости радикального изменения вектора социально-экономической политики многих ранее хорошо развитых стран и необходимости стабилизации политической ситуации. Это означает, прежде всего, широкий доступ к здравоохранению и хорошему образованию, которые сегодня ценятся не только как механизм адаптации человека к меняющимся мировым условиям. На основе SWOT-анализа факторов, влияющих на качественный уровень жизни населения Казахстана, обоснованы стратегические действия и выработаны научно-практические рекомендации по его дальнейшему развитию.