THE METHODOLOGICAL FOUNDATIONS FOR DEVELOPING THE SCIENTIFIC RESEARCH COMPETENCIES OF FUTURE PHYSICS TEACHERS - Skakov Мazhyn; Dalabayev, Tleubek; Choruh, Ali; Nurizinova Мakpal (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
В статье акцентируется внимание на необходимости разработки методических основ формирования исследовательских компетенций будущих учителей физики и предлагается развивать ее на примере дифракции рентгеновских лучей. Причина в том, что хотя в вузах имеются научно- исследовательские базы, где есть специальный рентгеновский дифрактометр, связь со студентами отсутствует. В связи с этим возрастает важность предложения специального курса. Предлагаемый курс посвящен дифракции рентгеновских лучей и включает специальные лекции, знакомящие студентов с рентгеновским дифрактометром, и сложную лабораторную работу по изучению образцов. Авторами был проведен специальный анализ подготовки учителей физики по образовательным программам вузов, результаты которого описаны в статье. Представлена анкета и приведены примеры того, как студенты и магистранты отвечают на специальные вопросы. Одной из основных проблем общеобразовательных и высших учебных заведений является формирование научно-исследовательских компетенций будущих педагогов, имеющих образование соответствующее требованиям времени, обладающих развитой системой критического мышления, способных доказывать свою точку зрения. взглядов, свободомыслящих, творчески востребованных, патриотов своей страны. Формирование научно-исследовательских компетенций будущих учителей физики заключается в наличии специалистов, способных решать различные задачи и проблемы учебно-воспитательного процесса на основе высоких профессиональных способностей. Это человек, обладающий способностью выполнять каждое научное исследование и проектную работу по плану. Для решения следующих задач одной из целей плана является: предложить специальный курс для создания связи между студентами и научно- исследовательскими базами в университетах.