FORMATION FEATURES OF RISK MANAGEMENT IN HIGHER EDUCATION OF THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN - Igibayeva, Ainagul; Omarkhanova, Assel; Akitbaeva, Nurgul; Kozybayeva, Ainur (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
В статье рассмотрена проблема развития риск-менеджмента в системе высшего образования Республики Казахстан. Проведен научный анализ отдельных теоретических подходов по вопросам риск-менеджмента в высшем образовании, обозначена его значимость в условиях конкурентоспособности вузов, экономической, политической и культурной трансформации современного казахстанского общества. По мнению авторов, риск-менеджмент следует рассматривать как междисциплинарную категорию, и на этом основании в статье предложена сравнительная классификация внутренних и внешних рисков, их возможные последствия, механизмы и меры по их управлению. Проведённый анализ свидетельствует о процессе становления риск-менеджмента в системе высшего образования Казахстана и подтверждает необходимость его научно-методического сопровождения. В статье авторы на основе анализа нормативно-правовых документов по исследуемой проблеме раскрыли основные требуемые компоненты регулирования данной деятельности. Авторами достаточно полно раскрыт и подтвержден практическими примерами тезис о необходимости системных мер по внедрению риск-менеджмента с учетом международного опыта и историко-культурных, экономических особенностей развития высшего образования Республики Казахстан. По мнению авторов, управление рисками должно стать одним из стратегических направлений совершенствования системы менеджмента в учреждении высшего образования Республики Казахстан.