МАССОВЫЕ ОТКРЫТЫЕ ОНЛАЙН-КУРСЫ (MOOCS) КАК ИНСТРУМЕНТ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ - Шрымбай, Д.А.; Адылбекова, Э.Т. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Данная статья предназначена для преподавателей вузов и организаций, занимающихся повышением квалификации педагогических работников. Массовые закрытые онлайн-курсы (МООК) как форма электронного обучения являются педагогическим инструментом, используемым отечественными и зарубежными вузами, реализующими политику прозрачности образования, индивидуализации образовательных маршрутов и поддержки академической мобильности обучающихся в образовательном процессе высшей школы. Эта статья посвящена теории и практике использования массовых открытых онлайн-курсов в образовательном процессе университета. Стратегия организации учебных курсов-это средство включения перспективных идей в содержание учебного процесса. В этой статье рассматривается модель дистанционного обучения и роль коллективных субъектов в региональном и глобальном образовательном пространстве. Авторы рассмотрели варианты использования МООК на учебных курсах для студентов и на курсах повышения квалификации преподавателей университета. Массовые открытые онлайн-курсы являются продуктом информационного общества, для обеспечения прозрачности накопленных знаний и возможности организации обмена людьми в различных странах мира. Эта статья направлена на определение целей администраторов университетов, которые запускают