FOREIGN DIRECT INVESTMENT IN DEVELOPING COUNTRIES (THE CASE OF THE GREAT LAKES COUNTRIES OF AFRICA) - Kizimbayeva , Azhar; Kadyrbergenova, Assel; Akhmetova, Gulmira; Myrzhykbayeva, Ainur (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Потоки прямых иностранных инвестиций в район Великих озер Африки неуклонно увеличиваются в последнее время, особенно после кризиса пандемии. Пример этого региона может быть полезным для Казахстана, так как этот регион также является транзитным. Цель этой статьи состоит в том, чтобы определить, в конкретном случае стран Африки к югу от Сахары каналы передачи, через которые проходят входящие потоки инвестиций прямые иностранные инвестиции (ПИИ), которые могут оказать положительное влияние на экономический рост. Авторы использовали как простой обобщенный метод наименьших квадратов, так и достижимый обобщенный метод наименьших квадратов для проверки очевидного эмпирический анализ этой взаимосвязи между ПИИ и ростом на основе данных за период 1970 г.-2019. Основная гипотеза заключается в том, что прямые иностранные инвестиции оказывают положительное влияние на экономический рост страны и субрегиона. Результаты доказали эту гипотезу, но это сильно зависит от макроэкономической стабильности. С другой стороны, авторы не нашли влияния таких факторов, как финансовое развитие, открытость бизнеса и человеческий капитал как каналы передачи положительного влияния прямых иностранных инвестиций на экономический рост. Результаты исследования могут быть полезны в рамках изучения экономических дисциплин и в разработках стратегий планирования привлечения прямых иностранных инвестиций.