ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР: ВЗАИМОСВЯЗЬ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ - Karatayeva, Zh.R.; Abildinova, G.M.; Karaca, Celal (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Современный мир стоит перед вызовом наращивания использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ), их разработки и интеграции для удовлетворения постоянно растущего спроса на энергию. Этот процесс требует значительных усилий в области технологических инноваций. В последние годы есть повышенный интерес к этой проблеме. Однако наблюдается недостаток научных исследований, посвященных изучению взаимосвязи между ВИЭ и информационными технологиями (ИТ). Настоящее исследование призвано заполнить этот пробел и рассмотреть проблему подробнее. Цель данной статьи заключается во вкладе в использование инновационных технологий в сфере ВИЭ и ИТ, что требует подготовки квалифицированных специалистов, способных совмещать знания двух областей. Продвижение использования возобновляемой энергии в образовании становится более реальным только при внедрении соответствующих образовательных программ и поддержании их актуальности. Это также предполагает создание информационных образовательных инициатив. Для достижения этой цели, нами было проанализировано текущее состояние образовательного процесса в сфере ВИЭ и проведен мировой обзор. Одной из главных проблем, выявленных авторами, является отсутствие специализации, объединяющей электроэнергетику и ИТ. Авторы провели обзор статей, в которых описывается использование ВИЭ и ИТ в образовании, и на основе полученных результатов