ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ ЧЕРЕЗ ВНЕКЛАССНОЕ ОБУЧЕНИЕ ЭТНОБОТАНИЧЕСКИМ ЗНАНИЯМ - Ерденов, М. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
В современном мире не каждому школьнику под силу понять важность науки. По этой причине актуальным является обучение школьников навыкам постоянного развития научных знаний через внеклассное обучение этноботанике и применение полученных знаний в практической деятельности. В данной статье рассмотрены пути формирования энтоботанического познания при проведении внеклассной работы в процессе биологического образования школьников. В ходе научного исследования во внеклассной работе со школьниками при обучении этноботанике были применены метод Баскета, метод критического мышления, метод гербаризации, ситуационные вопросы, групповые работы, конференции и другие методы, способствующие расширению знаний через познание, развитию памяти, наблюдательности и воспитанию заботы о природе. Авторами был организован педагогический эксперимент, проведен вводный контроль и определены уровни знаний учащихся. Через метод Баскета у учащихся развивались коммуникативные навыки, повышались познавательные способности, формировалось научное познание и осознавалось значение растений в жизни человека. С помощью использованных методик были определены результаты 82 % учащихся 6-х классов на старшем уровне и 18 % на среднем уровне. В результате интерес школьников к этноботанической науке увеличился на 20 %. Метод баскета, по заключению авторов, в дальнейшем может служить теоретической основой методического руководства для учителей в обучении учащихся биологии.