СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РАЗГОВОРНЫХ НАВЫКОВ СТУДЕНТОВ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ ОСНОВАННЫХ НА КЕЙС СТАДИ - Kaldarova, A.K.; Vasquez, M.A.; Kulgіldіnоvа T.А. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Это экспериментальное исследование, проведенное в Международном университете информационных технологий, исследует влияние интеграции кейс-метода на повышение уровня владения устной речью у студентов второго курса. В исследовании используется предтестовые и посттестовые расчёты с четырьмя отдельными группами, каждая из которых состоит из 15 студентов, в общей сложности 60 участников. Основной целью исследования была оценка эффективности педагогических вмешательств, основанных на кейс-метода, в улучшении разговорных навыков студентов в контексте современных тем, связанных с информационными технологиями. Первая аттестация была сосредоточена на ключевых вопросах, таких как цифровой разрыв, киберпреступность, кибербезопасность и освещение в средствах массовой информации, в то время как вторая аттестация касалась областей, охватывающих механизмы хранения данных, распространенные языки программирования и новые тенденции в сфере информационных технологий. Посредством систематического анализа данных перед тестированием и после него в ходе исследования был проведен количественный анализ ощутимых улучшений в владении устной речью студентов после структурированного ознакомления с методологиями кейс стади. Результаты показали педагогические преимущества использования конкретных ситуационных задач, создания аутентичных коммуникативных контекстов и улучшения усвоения лексики, специфичной для содержания. Экспериментальный подход способствовал тщательной оценке прогресса учащихся в формулировании сложных концепций, связанных с информационными технологиями, подчеркивая важную роль кейс-метода в повышении уровня владения устной речью. Это исследование внесет значительный вклад в область преподавания иностранных языков, предоставив эмпирические данные и педагогические последствия для оптимизации разговорных навыков студентов с помощью учебных парадигм, основанных на кейс стади.