ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ ТЕМЫ «НАЦИОНАЛЬНООСВОБОДИТЕЛЬНОГО ВОССТАНИЯ ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ СЫРЫМА ДАТУЛЫ» ПО ПРЕДМЕТУ ИСТОРИЯ КАЗАХСТАНА - Ноянов, Е.Н.; Байдавлетова, М.Д.; Еділ, Б.; Мрзабаева, Р.Ж. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
В статье рассматриваются проблемы преподавания темы «Национально-освободительного восстания под руководством Сырыма Датулы» в дисциплине история Казахстана. Последствия казахско-джунгарских отношений заставили казахов Малой и Средней Орды принять российский протекторат. Вхождение в состав Российской империи не только принесло мир в эти регионы, но создали ощущение колониального гнета. Политика царской администрации в Западном Казахстане, борьба казахов Младшего Жуза за возвращение земель между реками Волгой и Жайыком привели к восстанию под руководством Сырыма Датулы. Цель статьи - систематический анализ темы «Национально-освободительное восстание под руководством Сырыма Датулы» по предмету «история Казахстана» в средних и высших учебных заведениях. Так же в статье сравниваются проблемы изучения данной темы в советское время и в современном Казахстане. При написании статьи использованы методы исторического сравнения, анализа и систематизации.