ПРОБЛЕМА ПРОНИКНОВЕНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ ИСЛАМА В СРЕДНЕЙ АЗИИ В РАБОТАХ ЗАПАДНЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ - Касимбекова, М.А.; Картабаева, Е.Т.; Мрзабаева, Р.Ж. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Территория Центральной Азии издавна находилась на стыке Запада и Востока, в центре наиболее активной части Великого шелкового пути. Такое геополитическое расположение является важным фактором, и именно на этой территории состязались идеологические основы многих мировых религий, и в итоге победила религия ислам. Ислам, пришедший в этот регион в VIII веке, прошел два периода - период экспансии (VII-XVIII вв.) и период укрепления (XVIII-XXI вв.). В статье комплексно, с использованием междисциплинарных методов анализируется дискурс ислама в современных отечественных и зарубежных исследованиях (1991-2021 гг.). В ходе исследования были проанализированы работы западных исследователей по вопросу прихода и утверждения ислама в Средней Азии. Информация, представленная в статье, может быть использована на уроках историографии, истории и исламоведения. Выводы автора статьи будут использованы при дальнейшем изучении традиционного мировоззрения, истории и этнографии казахов. Большой вклад в изучение истории и культуры народов Средней Азии и Казахстана внесли зарубежные историки. Особое изучение зарубежной историографии, ее организационные основы, фактическая база, методология исследования представляют большой интерес как для науки, так и для практики.