THE IMPACT OF TAX POLICY ON IMPROVING THE STANDARD OF LIVING OF THE POPULATION OF KAZAKHSTAN - Турсынкулова, Замзагуль; Omarbakiyev, Lutpulla; Tuleeva, Aigul; Abishova, Aizhan (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
В статье предпринята попытка анализа воздействия налоговой политики на формирование доходов и соответственно корреляции с благосостоянием народа. Использование трансфертов в процессе перераспределения существенно способствует уменьшению уровня неравенства и различий в доходах. Современные налоговые реформы нацелены на достижение единого налогообложения, которое включает в себя процесс формирования доходов через бюджетные механизмы и в целом зависит от политики государства в распределении нагрузки среди налогоплательщиков. В развивающихся странах нужно иметь ввиду, что фиксированные налоги имеют отрицательный эффект в виде расслоения в доходах. Многочисленные работы показывают положительные эффекты от прогрессивного налогообложения, т.е. налоговые нагрузки влияют на снижение уровня безработицы, развитие образования, улучшение благосостояния народа, рост трудовой активности. В статье рассмотрены концептуальные основы уровня жизни населения и системы потребностей; определены механизмы взаимосвязи доходов и уровня жизни населения через ряд факторов и исследованы ее изменения; выявлены причины бедности, факторы, показатели ее определения, региональные аспекты и эффективные методы снижения бедности; определены состояние, тенденции и направления повышения индекса развития человеческого потенциала; обоснована необходимость расчета интегрального индекса роста социального благосостояния населения; разработаны приоритетные направления стратегии повышения уровня жизни населения. Цель исследования – это разработка предложений и практических рекомендаций, направленных на определение и усиление влияния налоговой политики на повышение уровня жизни населения. Полученные научные предложения и практические рекомендации могут быть использованы для совершенствования механизма в области повышения уровня жизни населения. В исследовании использовались статистический, математический, экономический анализ, сравнительное сопоставление, системный подход, обобщение, группировка, ряды динамического роста и научные абстракции.