SOME ASPECTS OF THE REFORM OF THE EXPERT AND ANALYTICAL ACTIVITIES OF THE EXTERNAL STATE AUDIT BODIES - Sembiyeva, Lyazzat; Shmygol, Nadiya; Шанайбаева, Жулдыз; Bekbusinova, Gulnafiz; Ismailova, Assel (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Для обеспечения эффективного использования государственных средств и национальных ресурсов требуется развитие и улучшение профессионально-обзорной деятельности соответствующих уполномоченных органов государственного аудита. Улучшению финансового управления и налоговой ответственности стран особенно способствует повышение прозрачности и подотчетности в управлении государственными финансами. В целях укрепления бюджетного процесса необходимо усиление государственного финансового контроля и аудита. В данном контексте экспертно-аналитическая деятельность органов внешнего государственного аудита приобретает особое значение и требует подробного рассмотрения. Необходимо отметить, что в научной литературе Казахстана экспертно-аналитическая деятельность органов внешнего государственного аудита недостаточно исследована. Также стоит рассмотреть практический аспект использования экспертно-аналитических процедур при проведении государственного аудита. Помимо этого, стоит обратить внимание на опыт в проведении экспертно-аналитических работ с применением математических моделей. В данной работе рассмотрен практический аспект использования экспертно-аналитических процедур при проведении государственного аудита в сфере туризма, а также опыт в проведении экспертно-аналитических работ с применением математических моделей. Результатом исследования стала разработка рекомендаций по совершенствованию профеесиональной деятельности соответствующих органов высшего аудита учитывая практику других государств по применению методов прогнозирования.