ДУАЛДЫ ОҚЫТУ ЖАҒДАЙЫНДА ПЕДАГОГ КАДРЛАРДЫ ДАЯРЛАУ ЖАҒДАЙЫ - А.А. Сейталиева; Н.Т. Шындалиев; Ж.Б. Копеев; Д.И. Кабенов; К.Р. Кусманов (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Цель данной статьи ― понять и обосновать условия применения элементов дуальной системы обучения при реализации профессиональных образовательных программ для повышения эффективности и качества подготовки педагогических квалифицированных кадров в учреждениях среднего образования. В статье рассматриваются преимущества и недостатки дуального обучения как технологии подготовки бакалавров профессионального обучения в современных условиях педагогического университета. На сегодняшний день тема «дуальное обучение» является очень актуальной проблемой на педагогической площадке. Потому что профессиональное образование никогда не было задумано без связи с производственным сектором. Авторы описывают, как осуществляется дуальное обучение за рубежом, а также как внедряется модель дуального обучения в Казахстане. В качестве примера для описания внедрения элементов дуального обучения представлена система дуального обучения некоторых педагогических университетов Республики Казахстан. В статье показано, что данная технология позволяет решать задачи, поставленные перед педагогическим университетом по подготовке педагогических кадров для системы среднего профессионального образования. Дуальное обучение сокращает разрыв между теорией и практикой, способствует профессиональному развитию педагогических кадров. Кроме того, оно ставит перед системой высшего образования новые задачи: разработка программ дуального обучения, регулирование трехсторонних отношений «вуз – студент – работодатель».