WAYS TO IMPROVE THE PROCESSES OF IMPLEMENTING INNOVATIVE PROJECTS AND DETERMINING THEIR ECONOMIC EFFICIENCY: WAYS TO IMPROVE THE PROCESSES OF IMPLEMENTING INNOVATIVE PROJECTS AND DETERMINING THEIR ECONOMIC EFFICIENCY - Satymbekova, Katira; Taibek , Zhazira; Zhakipbekova , Dilyara; Satenov , Bakhytzan; Nesipbekov , Erkin; Uzun , Yılmaz Ulvi (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Переход экономического развития на новый современный характер приводит к развитию специфики инновационной деятельности, науки и производства, а именно – важнейшего фактора предупреждения финансово-экономического кризиса и формирования основных направлений экономического роста. Также в производственно-материальной сфере является деятельность по конструированию, распределению передовых технологий, т. е. связыванию между наукой и производственными отраслями. Авторами проведено исследование комплекса мероприятий по использованию науки и техники и интеллектуального потенциала для обеспечения потребностей общества в современных технологиях, при получении новых передовых методов ее производства, новых видов товаров и услуг. В данной статье авторы рассмотрели, что инновационные проекты – это работы, ориентированные на внедрение передовых инноваций, включающие инвестиции, а также реализуемые и завершенные в течение определенного периода, создание инновационных проектов-это долгосрочные, дорогостоящие и рискованные процессы. Авторы остановился на шагах инновационной политики: технической, финансовой, экономической, социальной. Вместе с тем, во всех экономически развитых странах заложены условия формирования четкой политики, способной реагировать на быстрое и внезапное изменение ситуации и поддерживать сложные проекты с высокой степенью технических и финансовых рисков. Структурирование инвестиционных затрат по инновационным проектам и создание в компании экономической модели, позволяющей проводить оценку и коммерческий анализ внутрихозяйственных изменений от внедрения новых технологий.