ЗНАЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ ЦЕННОСТЕЙ В СОЗНАНИИ ПОДРОСТКОВ - Қ. Ж. Утеева (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Процесс формирования личности очень трудоемки и противоречивый процесс, подвергающийся огромному количеству вапиантов разнообразных влияний. Ценностные ориентации рапределяют и влияют на поступки и поведение подростков, так как образуются некоторые качества личности. Образование системы ценностных ориентаций личностьной картины претерпевает ряд изменений в течение срока жизни подростков. Тема вариативности ценностных ориентаций является своевременном и важным для определения духовно-нравственного прогрессирования будущих поколений. Процесс ориентации осуществляется в определенных временных и пространственных границах, так как выбор жизненного пути, составление планов, самоопределение подростков в сфере познания, оброзования, воспитания и эволюции в значительной мере обретает свои крайние очертания к моменту завершения обучения в школе. В роли пространственной среды процесса ориентации становится школа, выступающая для учеников центром социума, в котором они живут. В контексте указанной проблемы процесс ориентации учащихся в мире ценностей может быть использован, как процесс постепенного приобщения личности к ценностям социума.