TRAINING METHODS OF EDUCATIONAL MANAGERS - N.S. Kozhamkulova (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Принятые в Новом Казахстане парадигмы по строительству Справедливого общества и, в том числе, новые социально-экономические условия в обществе привели к прогрессивным изменениям в профессиональном образовании. Одной из особенностей современного этапа развития казахстанского образования является подготовка менеджеров образования. В условиях требований Министерства науки и высшего образования РК по расширению функций образовательных систем, ориентации образования на гуманизацию и профессионально-личностное развитие субъектов педагогических систем, наиболее востребованными в учебном заведении являются не просто высококвалифицированные педагоги, а специалисты, способные исследовать учебно-воспитательный процесс, планировать стратегии и тактики развития педагогического процесса, индивидуальные маршруты личностно-профессионального развития обучающихся, принимать самостоятельные решения, осуществлять корректирующую и контрольно-оценочную деятельность. Для менеджера образования все большее значение приобретают такие качества личности как готовность к непрерывному развитию, креативность, способность к взаимодействию, мобильность, аналитические, прогностические и другие способности.