СТРАТЕГИИ ГЕЙМИФИКАЦИИ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ: ПОВЫШЕНИЕ МОТИВАЦИИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБУЧЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ ЦИФРОВЫХ ИГР - Duisenova, M.M.; Zhorobekova, A.N.; Ainabekova, T.A. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Целью данного исследования является применение педагогической стратегии, основанной на геймификации, для повышения уровня владения английским языком учащихся начальных классов учреждения "it-школа-лицей №23 имени Жумабека Ташенова" г. Туркестан. Исследовательская работа использует качественный подход с моделью изучения педагогической деятельности. Исследование делится на четыре этапа, которые начинаются с определения уровня грамматической компетентности учащихся с помощью предварительного теста, и на основе полученных результатов разрабатывается педагогическая стратегия, основанная на геймификации, которая осуществляется путем выполнения четырех вмешательств и заканчивается использованием посттеста. Наконец, результаты, полученные на начальном или диагностическом этапе, статистически сравнивались с результатами последующего тестирования, чтобы определить влияние разработанной стратегии. Учащиеся начальных классов добились значительного прогресса в укреплении лингвистических компетенций. Было показано, что внедрение информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), используемых в образовании, в значительной степени стимулирует участие и внимание учащихся к предлагаемой деятельности, показывая, что разработка педагогических стратегий, реализуемых с помощью цифровых образовательных ресурсов, основанных на геймификации, усиливает процесс обучения и обучения, особенно в отношении грамматических ресурсов.