INTRODUCTION OF PBL TECHNOLOGY INTO THE EDUCATIONAL PROGRAM OF NATURAL SCIENCE - Жаппарбергенова, Эльмира (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
В статье приведены результаты применения проблемно- ориентированного обучения, основанного на решении реальных задач по курсу «Биотехнология» для студентов педагогических вузов. Выбор тем для данного эксперимента был направлен на решение реальных и актуальных проблем южного региона Казахстана. В частности сформированным командам были предложены проблемные задания: «Методы очистки питьевой воды в условиях крупных городов»; «Пути возобновления продуктивности почвы»; «Проблемы восстановления естественных водных бассейнов». Кроме того, в качестве объекта исследования были сформированы две экспериментальные и одна контрольная команда, общая численность которых составила 45 студентов. Результаты экспериментальных исследований в командах оценивались по десяти бальной шкале согласно критериальному подходу, состоящему из пяти пунктов. Команды для регулирования процессов экспериментальных результатов использовали основной инструмент PBL- таблицу FILA, в которой фиксировали нетривиальные пути решения поставленных задач. В ходе работы было выявлено, что динамика оценки в течение четырех недель эксперимента увеличилась, исключительно в экспериментальной группе. Таким образом, на стадии оценивания результатов успеваемости в экспериментальной группе на четвертой неделе выпосло на 30–36 % по сравнению с первой неделей. С применением формулы Выготского также был проведен сравнительный анализ эффективности образовательной технологии, основанной на проблемно- ориентированном обучении по дисциплине «Биотехнология».