ФИНАНСОВАЯ ОЦЕНКА И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ В "ЗЕЛЕНЫЕ" ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ НЕФТЕГАЗОВЫХ КОМПАНИЙ В КАЗАХСТАНЕ - Уразбаев, Нурлан; Нурмаганбетова, Бегзат; Наурызбаев, Асылбек; Айдосова, Бахитжамал; Алибекова, Айгуль (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Данная статья посвящена финансовой оценке и прогнозированию эффективности инвестиций в "зеленые" технологии для нефтегазовых компаний. Сфера нефтегазовой промышленности сталкивается с растущими экологическими проблемами, и внедрение "зеленых" технологий представляется перспективным решением для сокращения вредного воздействия на окружающую среду. Цель данной статьи - провести финансовую оценку и прогнозирование эффективности инвестиций в "зеленые" технологии для нефтегазовых компаний в Казахстане. Важно выяснить, насколько экономически оправдано внедрение таких технологий в контексте казахстанской нефтегазовой промышленности и какие препятствия могут возникнуть при этом. Для достижения этой цели в статье будут рассмотрены основные финансовые аспекты инвестиций в "зеленые" технологии, включая стоимость их внедрения, прогнозируемые экономические выгоды, анализ возможных рисков и оценка долгосрочных перспектив. Также будет проведен анализ опыта других стран и мировых компаний, успешно реализующих "зеленые" проекты, и их применимости для Казахстана. Анализ финансовой эффективности инвестиций в "зеленые" технологии поможет сделать обоснованные решения и выбрать оптимальные стратегии развития, которые способствуют снижению негативного воздействия на окружающую среду и увеличению конкурентоспособности компаний на мировом рынке. В заключении статьи делаются выводы о том, что инвестиции в "зеленые" технологии представляют потенциальные возможности для нефтегазовых компаний, однако успешность таких инвестиций зависит от тщательной финансовой оценки, учета рисков и долгосрочной стратегии развития. Статья имеет практическую значимость для руководителей и инвесторов нефтегазовых компаний Казахстана, которые стремятся принять участие в экологической трансформации отрасли.