DEVELOPING TECHNOLOGY AND PROMOTING ECO-BRANDING BY INCREASING THE VALUE OF HUMAN CAPITAL - Davidenko, Ludmila; Beisembina , Ansagan; Kunyazova, Saule; Karimbergenova Мadina; Sherimova, Nurzhanat; Kuniyazovа Aliya (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Основной целью работы является многофакторное исследование проблем экологического брендинга путем оценки современного состояния рынка труда в нашей стране вследствие повышения требований к развитию «зеленой» экономики. В качестве объекта исследования выступили процессы трансформации рынка труда Республики Казахстан под влиянием внешних и внутренних экологических вызовов в условиях развития «зеленых» технологий. Авторами использованы методы научного познания: анализ, синтез, дедукция, индукция, обобщение и группировка, сравнение статистической информации. Посредством метода квантификации и основных подходов параметрического метода, а именно использование оценочных инструментариев, была проведена формализация основных положений концепции управления человеческим капиталом. Представлено обобщение современных траекторий развития рынка трудовых ресурсов с выделением специфических и глобальных трендов при формировании «экологического бренда» чистого производства. Авторы акцентируют внимание на важности формирования условий для продвижения брендинга казахстанских человеческих ресурсов, развития цифровых навыков и компетенций, приросте целевых расходов государства в форме социальных трансфертов. Подчеркивается риск угрозы устойчивому научно-технологическому развитию вследствие изменения ценностного восприятия в молодежной среде. Обоснована связь предпосылок и результатов роста стоимости человеческого капитала. Предложены механизмы экобрендинга путем трансформации рынка трудовых ресурсов, которые должны придать импульс увеличению доходов граждан за счет роста профессионализма, компетенций, реализации научного потенциала молодежи, что отразится на раскрытии экономического потенциала казахстанских регионов.