ҚАЗІРГІ БІЛІМ БЕРУ ЖАҒДАЙЫНДАҒЫ ПЕДАГОГИКАЛЫҚ МӘДЕНИЕТ МӘСЕЛЕЛЕРІ - А.С. Смыков; З.К. Кульшарипова; Л.С. Сырымбетова; З.Ш. Шавалиева; И.О. Сайфурова; З.Е. Бурашова (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Статья посвящена вопросам развития личности будущих учителей, что определяет актуальность постановки и решения проблемы. Проблема исследования обусловлена, прежде всего, возрастающим влиянием развития общей и педагогической культуры педвуза в современных условиях. В статье обсуждаются проблемы снижения культурного уровня обучающихся и представлен анализ основных категорий: «культура» и «педагогическая культура». В статье особое внимание уделяется фундаментальным представлениям термина «профессиональная культура» педагога в теории и методики профессионального образования. Рассмотрены сущность, структура и этапы становления понятия профессиональная готовность, направленная на реализацию основных функций педагогической деятельности. В переработанных заново автором и дополненные в соответствии с проведенными исследованиями научных теорий и практик профессиональной подготовки студентов педагогического вуза наблюдается тот факт, что в традиционно больше внимания уделяется педагогической составляющей, чем психологической. В настоящее время перед системой высшего педагогического образования