РАЗРАБОТКА ГИДРОПОНИКИ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ КАБИНЕТА STEM-ОБРАЗОВАНИЯ - Tlepbergenova, A.E.; Yessenamanova, M.S.; Yessenamanova, Zh.S. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
В статье проведен анализ по применению гидропонного устройства как инструмента STEM-образования. STEM-обучение является основой практической заинтересованности и высокого уровня мотивации школьников к научно-исследовательской деятельности и получения всех необходимых компетенций. Использование STEM-технологии позволит перевести образовательный процесс на другую основу: от наблюдения к гипотезе и эксперименту, от изучения отдельных предметов к изучению явлений, от получения абстрактных знаний к решению реальных жизненных проблем. Гидропонную систему как обучающую технологию можно использовать при изучении ряда школьных предметов: информатики, биологии, химии, физики и естествознания. В первую очередь для того, чтобы построить конструкцию гидропонной установки необходимы творческие данные по выбору необходимых изделий, умения работать с инструментами по соединению пластиковых труб, подключения к насосу и т.д. При изготовлении конструкции необходимо произвести подсчет по длине, высоте конструкции, количестве отверстий для горшков, при подключении к насосу и др. Кроме этого, необходимо рассчитать количество питательных веществ необходимых для роста растений, контроль которых осуществляется изменением кислотно-щелочной среды и общей соленостью. На гидропонной установке можно контролировать рост и развитие овощных и зеленых культур и наблюдать за транспортированием питательных веществ. На всех курсах обучения таких предметов как «Естествознание», «Биология», «Химия» и «Физика» школьники будут иметь возможностьи по получению практических навыков при работе с гидропонными устройствами.