ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЛАЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА В ШКОЛЕ - Kopeyev, Zh.; Kabenov, D.; Kusmanov, K. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Статья посвящена исследованию применения облачных технологий в образовательном процессе школы с акцентом на инновационных подходах, таких как модель «Перевернутый класс». Облачные технологии предоставляют широкие возможности для организации совместной работы учащихся и учителей, обеспечивая доступ к учебным материалам в любое время и из любого места, что способствует развитию познавательной самостоятельности обучающихся. В статье рассматриваются виды облачных технологий, их преимущества, включая экономичность, доступность и удобство, а также дидактические особенности их использования. Особое внимание уделено технологии смешанного обучения в форме «Перевернутого класса». Показаны её преимущества по сравнению с традиционным подходом, включая активизацию познавательной деятельности учащихся, повышение уровня их вовлечённости, развитие навыков критического мышления и сотрудничества. В основе проведённого эксперимента продемонстрированы преимущества данной технологии в обучении информатике, включая повышение интереса школьников к учебному материалу и улучшение качества освоения темы. Гипотеза исследования состоит в том, что использование облачных технологий в сочетании с моделью «Перевернутого класса» способствует повышению познавательной активности учащихся, развитию их самостоятельности и улучшению усвоения учебного материала. Выводы подтверждают эффективность предложенной методики, что отражено в увеличении вовлечённости учеников и улучшении качественных показателей их обучения. Сделан вывод, что внедрение облачных технологий в школьное образование способствует созданию персонализированного и доступного учебного процесса, стимулируя использование современных цифровых инструментов для повышения качества образования. Обоснована целесообразность активного применения технологии «Перевернутого класса» в образовательной практике.