THE IMPACT OF GREEN INSTRUMENTS ON THE STATE OF THE FINANCIAL SYSTEM - Куланов, Арслан; Aitkazina, Madina; Ruziyeva, Elvira; Karshalova, Alma; Saulembekova, Anelya (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Мировой финансовый кризис (2007 г.) разрушил основу международной финансовой системы и высветил недавние изменения в традиционных финансах, связанные с пристальным вниманием к зеленым финансам и зеленой экономике. Общественный интерес к финансированию «зеленых» инвестиций, социально ответственных инвестиций и инвестиций с социальным воздействием входит в число этих стратегий, которые постепенно расширяются (Morano et al., 2020). Схема двойного воздействия продемонстрировала наличие взаимодействия между глобальным финансовым кризисом и другими рисками изменения климата (Leichenko et al., 2009). Таким образом, внимание всего мира в значительной степени сосредоточено на вопросах устойчивости и изменения климата (Zhang et al., 2019). В результате «зеленые» финансы имеют важное значение, поскольку это первая организованная попытка финансовой индустрии связать финансовые результаты с положительным воздействием на окружающую среду. Это также можно рассматривать как один из явных признаков того, что экономическая система начала адаптироваться к вызову окружающей среды в целом (Berrou et al., 2019). Соответственно, все вышеперечисленное определяет актуальность исследуемой темы. Ключевые гипотезы и выводы заключаются в дальнейшем комплексном исследовании теоретических и практических аспектов развития зеленой экономики, обосновании необходимости создания системы, объединяющей специальные финансовые институты с зелеными инструментами и отраслями, нацеленными на охрану окружающей среды. Результаты данного исследования, по наше мнению, несомненно, могут иметь как теоретическое, так и практическое применение.