ЦИФРОВИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ: РЫНОК ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ В КАЗАХСТАНЕ - Маленко, Кристина; Курманалина, Айгуль (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
АННОТАЦИЯ Цель исследования – является выявление перспектив развития рынка электронной коммерции в Казахстане. Для достижения данной цели были установлены следующие задачи: раскрыть определение электронной коммерции и её сегментов, рассмотреть маркетплейсы в e-commerce, количество транзакций на рынке электронной коммерции и установить особенности и тренды развития в РК. Методология. В качестве методов исследования был проведен анализ данных Агентства Республики Казахстан по статистике и данных платформы Statista, также использованы аналитические материалы, материалы научной литературы, данные электронных ресурсов и сравнительный метод для выявления общих закономерностей развития e-commerce в Казахстане и в мире. Оригинальность / ценность исследования. Ценность данного исследования обусловлена ростом и развитием рынка электронной коммерции в Казахстане, а также новыми возможностями для отечественных предпринимателей. В статье дана оценка текущего состояния электронной коммерции в мире и в Республике Казахстан. Кроме того, проведен анализ самых посещаемых зарубежных маркетплейсов, а также анализ по количеству безналичных платежей исследуемого периода на территории и за пределами Республики Казахстан платежных карточек, выпущенных казахстанскими эмитентами. Результаты исследования: выявлены основные тенденции и особенности развития электронной коммерции в Казахстане, предложены рекомендации по развитию электронной коммерции с учетом улучшения условий ее применения в Республике Казахстан. Ключевые слова: маркетплейс, интернет-магазин, веб-сайт, электронная торговля, электронная коммерция.