СПОСОБЫ ЭФФЕКТИВНОГО ВНЕДРЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ РЕСУРСОВ В УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС - Адылбекова, Э.Т.; Сарсенбиева, Н.Ф.; Кулжатаева, К.М. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Информационные технологии, в том числе электронные образовательные ресурсы, сегодня становятся одним из основных показателей развития образования. Включение электронных образовательных ресурсов в образовательный процесс является привлекательным моментом для учащихся и родителей при выборе учебных заведений. Использование электронных образовательных ресурсов открывает большие возможности для учебного процесса. Они не только обеспечивают эффективность системы образования, но и влияют на развитие общества в целом. Выделение проблемы формирования готовности будущих учителей информатики к созданию электронных образовательных ресурсов в качестве отдельного направления исследований связано со стратегическими направлениями в области цифровых технологий в нашей республике, а также состоянием опыта использования компьютеров в различные виды деятельности. В настоящее время существует необходимость подготовки будущего учителя не только к использованию электронных ресурсов, но и к их созданию и использованию в образовательном процессе, разработка методики внедрения ЭООР в общеобразовательных школах (Сарсенбиева и др., 2021). Таким образом, возникает необходимость научно-методического обеспечения будущих учителей по созданию ЭР, но при этом содержание разработки ЭООР в теории и методике обучения информатике недостаточно представлено, разработанные методические рекомендации носят общий характер. Поэтому актуальность исследования обусловлена необходимостью создания методики подготовки будущих учителей информатики к созданию ЭООР. Актуальность данной проблемы и поиск путей преодоления возникших противоречий привели к выбору темы нашего исследования. Наше исследование посвящено актуальной проблеме современности - установлению основных правил формирования готовности будущих учителей к разработке и использованию электронных образовательных ресурсов на школьных занятиях. Необходимость проведения исследований была связана с повышением требований государства к подготовке высококвалифицированных кадров, умеющих использовать информационные технологии для решения профессиональных задач. Важную роль в подготовке специалистов, свободно работающих с этими технологиями, играют высшие учебные заведения.