ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ - Г.М. Бейсембаева; В.П. Шеломенцева; Ж.К. Алтайбаева; Г.К. Бейсембаева; Э.Е. Ахметова (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Актуальность рассматриваемой в статье проблемы обусловлена ростом нестабильности и увеличеним угроз устойчивому функционированию высших профессиональных образовательных учреждений в Казахстане. В статье рассмотрен анализ деловой активности учебного учреждения и дана экономическая интерпретация значений ее показателей. Проведенный авторами анализ показателей рентабельности позволил определить влияние структурных элементов капитала на финансовый результат. Специфику образовательной деятельности подтвердил анализ доходов и расходов по видам. Также были рассмотрены основные факторы, влияющие на них. Авторами обобщены основные источники финансирования и нормативно — законодательное регулирование финансовых аспектов деятельности образовательного учреждения. При анализе коэффициентов ликвидности и структуры капитала авторами были сделаны выводы о недостатках в управлении финансовой устойчивостью. Результаты проводимых аналитических процедур отразили тенденции изменений объекта исследования во времени. По результатам исследования были даны рекомендации по укреплению финансовой устойчивости университета. Результаты получены на основании анализа фактических данных регионального университета и других учебных заведений, поэтому выводы являются реалистичными, а рекомендации авторов – пригодными для практической реализации. Авторы отмечают, что для обеспечения финансовой устойчивости финансовые службы университета должны разрабатывать мероприятия приведения показателей финансовой устойчивости в желаемое состояние. Рекомендовано для улучшения финансовой устойчивости: пересмотреть политику управления краткосрочными активами, в том числе дебиторской задолженностью, запасами, мотивировать коллектив вуза активнее работать по привлечению хоздоговорных научно-исследовательских работ, увеличить контингент обучающихся, сократить по возможности малокомплектные группы обучающихся.