ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ НАСЕЛЕНИЯ ТУРЕЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ - Yildirim Kürşat; Т.Ә. Әпендиев; О. Қуанбай (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Введение. В предлагаемой научной статье всесторонне исследуется демографическое развитие Турецкой Республики и его особенности в 1927–2018 годах. Изменения в численности и демографическом процессе населения Турции, темпах роста населения, показателях смертности, возрастных особенностях и др. рассматриваются с научной точки зрения. Проводится детальная научная экспертиза трансформации показателей рождаемости и смертности. Согласно проведенным в Турции исследованиям, в данной научной статье раскрыта полная картина процесса роста и старения, а также рождаемости и смертности. Анализируются пути решения данной проблемы и тенденции ее профилактики, дана оценка реализации проблемы омоложения населения. Обсуждаются этапы демографического развития Турецкой Республики и подтверждаются историческими событиями прошлых лет. Наука о народонаселения, являющаяся одной из основных тем социально-демографических проблем, рассматривается глубоко и детально, вплоть до возрастного состава населения, гендерных особенностей, уровня образования и размера гуманитарного ресурса. В ходе исследования темы обсуждается реализация всех государственных структур и программ, влияющих на демографические колебания населения Турции с момента её создания как республики, и демонстрируется их влияние на последующие десятилетия.