БОЛАШАҚ БИОЛОГ МҰҒАЛІМДЕРІН ЦИФРЛЫҚ КОНТЕНТТЕРДІ ПАЙДАЛАНУҒА КӘСІБИ ДАЯРЛАУДЫҢ ДИДАКТИКАЛЫҚ ЖҮЙЕСІ - Әбілтаева, Әсем; А.Ж. Нурсафина (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
В статье отмечается, что рост потребностей в использовании цифровых технологий в образовании, повышение доступности образования и информационного потока направлены на необходимость постоянного совершенствования профессиональной подготовки работников системы образования. Современные цифровые технологии демонстрируют актуальность реализации новых методик обучения, технологий обучения в сфере образования. В первую очередь это связано с цифровизацией образования, которая берет свое начало с использованием компьютерной грамотности, информационно-коммуникационных технологий в образовании. Создание цифрового образовательного процесса в профессиональной подготовке будущих учителей-биологов-сложная задача, требующая научного обоснования на основе нового направления педагогической науки - цифровой дидактики. Необходимость методической компетентности обусловлена тем, что в условиях совершенствования образовательного процесса важно руководствоваться различными научно-педагогическими подходами, самостоятельно выполнять не только готовые методические материалы, но и научно-методическую работу, использовать цифровые технологии в учебном процессе. В этом контексте пересмотр целевых образовательных ориентиров в профессиональном образовании определяет новые требования к подготовке будущих выпускников педагогических вузов, в том числе учителей биологии.